Cellier des montagnes

La Boulangerie Turlupain

Famille Reuiller

La Boulangerie Turlupain est dépositaire au Cellier des Montagnes depuis 1995.

Turlupain a été créé en 1993 par Luc et Muriel Reuiller.

Auparavant, nous avons habité pendant 10 ans en Anjou où nous avions également créé notre première boulangerie biologique en 1986 à FAVERAYE-MACHELLES (49).

Nous avons déménagé en Alsace afin de pouvoir scolariser nos 3 garçons dans une école Steiner (Ecole Mathias Grunewald de Colmar). Aussi notre choix de ce lieu a été motivé par la possibilité de travailler directement avec un agriculteur en bio-dynamie (Fernand et Pascale Krust à Berrwiller (68)), moyennant l'acquisition d'un moulin à meules de pierres (moulin astrié) sur la ferme.

Turlupain, c'est...

Est une marque déposée et un peu plus encore...

Depuis longtemps, un lieu d'invitation des artistes, des artisans, des personnes inspirées pour nous aider à découvrir ce logo par le concours de leurs talents.

Une boulangerie bio, travaillant directement avec un paysan qui pratique l’agriculture bio-dynamique en polyculture élevage.

Un lieu agréable dans la montagne, un espace ouvert à la campagne.

Une équipe où les boulangers, vendeurs, livreurs sont polyvalents.

Un lieu de travail aménagé autour d’un seul four à bois à chauffage direct (Un projet d'aménagement d'un deuxième lieu a vu le jour à Saales en Décembre 2013).

Une gamme de pains élaborés au levain pur, c’est à dire sans la moindre adjonction de levures de boulanger.

Un nom tiré de turlutin, petit lutin présent dans une chanson qui se chante avec les enfants pour fêter la St. Martin

Productions de la Boulangerie Turlupain

Production de pain au levain pur (c’est-à-dire sans adjonctions de levure), avec pétrissage lent ,division et façonnage à la main, cuisson dans un four à bois à chauffe directe (le feu est fait dans la chambre de cuisson, et après nettoyage du four, les briques réfractaires ayant accumulé la chaleur permettent de cuire les pains à chaleur tombante).

Depuis l’ouverture d’une seconde boulangerie à saales, sont également réalisées des viennoiseries selon les mêmes principes (avec cuisson au four à bois mais avec adjonction de levure de boulanger).

Produits proposés au Cellier des Montagnes

  • Pains de froment : (3kg / 2kg / 1.1kg / 650g / baguettes)
  • Pains fantaisies à base de froment (pavot lin tournesol / raisin / raisin noisette / noix / olive / sesame)
  • Pains d'épeautre : (3kg / 1.5kg / 1kg / 600g / baguettes)
  • Pains de seigle : (1.1kg / 650g)
  • Pains de Petit Épeautre (engrain) : (3kg / 1kg / 500g)
  • Viennoiseries : brioches, chinois, gache

Labels et certifications

Agriculture Biologique

Label AB certification Ecocert pour tous les produits.

Boulangerie Turlupain d'Orbey
97 Route de Tannach - 68370 ORBEY
Tél. : 03 89 71 28 30 - Fax : 09 70 61 19 51
Mail : turlupain@orange.fr
Site : www.turlupain.com

Boulangerie Turlupain de Saales
ZA Chemin de la Pierrechelle - 67420 SAALES
Tél. : 03 88 47 76 39

Contact et horaires du Cellier

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